Mittwoch, 27. August 2014

Lady Marmelade im Schokorausch

Zurück aus meiner (Urlaubs-)Auszeit habe ich mich gleich aufs Konfitürekochen gestürzt. Ich habe vor einiger Zeit mal ein Marmeladenrezept mit Schokolade gesehen, und diese Idee spukte mir seitdem im Kopf herum. Marmeladen- und Frühstücksfans sind wir eigentlich alle und so habe ich ein wenig experimentiert.

* Danke übrigens allen, die mir die Treue gehalten haben, auch wenn es zwischenzeitlich nichts von mir zu hören gab. Ich hatte eigentlich gehofft, ich könnte zwischendurch wenigstens mal etwas schreiben, habe es aber leider nicht geschafft. Dafür geht es jetzt voller Elan weiter! *

Marmeladenvariationen mit Schokolade

Ich habe zunächst ein Zwetschgenmus gekocht, dem ich Zartbitterschokolade zugefügt habe - das ergibt einen etwas herberen Geschmack und man schmeckt die Schokolade wirklich gut heraus. Einfach mega lecker und mein absoluter Favorit. Falls ihr es lieber süßer mögt, so könnt ihr die Zwetschgen auch durch Pflaumen ersetzen (das sind die runden! Früchte); dadurch habt ihr einen milderen Geschmack. Eigentlich sind Pflaumen auch eher zum Marmeladekochen geeignet; Zwetschgen nimmt man zum Backen, da sie nicht so schnell weich werden. Letzte Jahr habe ich aber schon einmal Zwetschgenmus gekocht und war so begeistert, dass ich es wieder probiert habe - und ich wurde nicht enttäuscht!

Die zweite Variante ist eine Nektarinen-Bananen-Konfitüre mit weißer Schokolade. Auch sehr gut, allerdings schmeckt man hier die Schokolade nicht so stark heraus; sie rundet den Geschmack eher ab. Aber für Schleckermäulchen auch eine ganz klare Empfehlung.

Tipps zum Kochen, aber auch zum Sterilisieren der Gläser sowie der Gelierprobe findet ihr in meinem Post zur Erdbeerkonfitüre hier. Deshalb werde diese allgemeinen Hinweise hier nicht wiederholen.

Zwetschgenmus mit Zartbitterschokolade

  • 1 kg entsteinte Zwetschgen, grob zerkleinert - alternativ wie oben erklärt auch Pflaumen
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 100 g Zartbitterschokolade, gehackt
Tipp: Die Zwetschgen unbedingt eine Stunde vorher mit dem Gelierzucker vermengen und stehen lassen. Dadurch können die Früchte Saft ziehen. Dies ist eigentlich immer bei etwas härteren Obstsorten zu empfehlen.

Diese Gemisch in einen Topf geben, einmal kurz mit dem Stabmixer zerkleinern und aufkochen. Etwa 15 Minuten kochen lassen, dabei müssen etwa die letzten 5 Minuten "sprudelnd" sein.
Zum Schluss die Schokolade unterheben und alles in Gläser füllen.


Nektarinen-Bananen-Konfitüre
mit weißer Schokolade
  • 700 g entsteinte, geputzte und grob zerkleinerte Nektarinen, sie müssen nicht geschält werden (können aber, wer es so lieber mag)
  • 300 geschälte Bananen
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 100 g weiße Schokolade, grob gehackt
Die Nektarinen habe ich hierbei etwa eine Viertelstunde Saft ziehen lassen (s. auch Tipp oben). Dann Bananen zugeben, alles in einen Topf und wieder kurz mit dem Stabmixer zerkleinern, aufkochen. Kochzeit hier etwa 10 bis 15 Minuten (je nach Reife der Früchte). Am Ende die Schokolade zugeben, umrühren und alles in Gläser füllen.

Wer mag, kann natürlich beiden Sorten noch ein Schuss Alkohol zufügen; da kann ich mir auch leckere Varianten vorstellen.

Viel Spaß beim Ausprobieren und Experimentieren wünscht euch

Eure Corri





Keine Kommentare:

Linkwithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...